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Medicina Veterinária
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Coordenação 
Priscila Feijo Leite
Sobre o Curso

O QUE LHE RESERVA A CAREIRA DE MÉDICO VETERINÁRIO

O médico veterinário é responsável, dentre outras coisas, por promover a saúde e o bem-estar dos animais domésticos e silvestres através da assistência clínica e cirúrgica. Cabe a ele, obter um diagnóstico seguro e estabelecer tratamentos eficazes no controle de zoonoses, além disso, o profissional está apto para inspecionar a produção e fiscalizar o cumprimento de normas de higiene em indústrias de alimentos com origem animal. Sistemas de criação, manejo, nutrição, biotécnicas da reprodução e melhoramento genético, também são atribuições deste profissional.

PRINCIPAIS FUNÇÕES DE MÉDICO VETERINÁRIO

O médico veterinário dá assistência clínica e cirúrgica a animais domésticos e silvestres, além de cuidar da saúde, da alimentação e da reprodução de rebanhos. Outra de suas funções, complementando sua atenção na saúde animal e na saúde pública, é inspecionar a produção de alimentos de origem animal. Nesse caso, o médico veterinário verifica o cumprimento das normas de higiene nas indústrias, a fim de evitar a transmissão de doenças para o ser humano. Na indústria alimentícia, ele controla as tecnologias de produção. Em qualquer indústria que utilize matéria-prima de origem animal, a presença do médico veterinário é indispensável para realizar o controle dessa matéria-prima. Pode atuar, ainda, na área de venda de alimentos, medicamentos, vacinas e de outros artigos para animais, além de atuar na área de diagnóstico por imagem, análises laboratoriais, pesquisas científicas.

CONTEÚDO

Nos dois primeiros anos, ciclo básico, o estudante tem aulas de anatomia, fisiologia, histologia, microbiologia, genética, nutrição e produção animal, matemática e estatística, além de bioética e relações da ciência, tecnologia e sociedade. No ciclo profissional, o aluno inicia o aprendizado técnico, onde vai utilizar o conhecimento obtido no ciclo básico para identificar as principais enfermidades que acometem os animais domésticos e silvestres, neste ciclo o aluno é estimulado a fazer associações entre teoria e prática, desenvolvendo aptidões que serão utilizadas no dia a dia de sua profissão.

ÁREAS DE ATUAÇÃO

O profissional desta área pode atuar de várias formas e em várias vertentes:

-Clínica de pequenos, médios ou grandes animais
-Cirurgia de grandes animais
-Cirurgia em médios animais
-Cirurgia em animais de companhia
-Cirurgia de animais selvagens
-Cirurgia de aves
-Cirurgia de peixes
-Cirurgia de carnívoros
-Anestesia de grandes animais
-Anestesia de animais de porte médio
-Anestesia em animais de companhia
-Anestesia de animais selvagens
-Laboratório de diagnósticos
-Laboratório de pesquisas de doenças
-Laboratório de diagnósticos em patologias
-Laboratório de pesquisa em alimentos
-Laboratório de produtos de uso animal
-Laboratório de pesquisa de medicamento de uso animal
-Laboratório para análise de solo e foliar
-Laboratório para análise de água e produtos domissanitários
-Responsabilidade técnica em feiras, leilões e exposições
-Responsabilidade técnica em zoológico
-Responsabilidade técnica em centro de triagens de animais selvagens
-Responsabilidade técnica em clínicas de pequenos animais
-Responsabilidade técnica em centro de equoterapia
-Responsabilidade técnica em canil
-Responsabilidade técnica em fábrica de rações
-Responsabilidade técnica em matadouro
-Responsabilidade técnica em frigorífico
-Responsabilidade técnica em laticínios
-Responsabilidade técnica em hospital de grandes animais
-Responsabilidade técnica em hospital de pequenos animais
-Responsabilidade técnica em laboratório de embriões
-Responsável técnico em avicultura de corte
-Responsável técnico em avicultura de postura
-Responsável técnico em produção de aves
-Responsável técnico em produção de matrizes
-Responsável técnico em produção de ovos para vacinas e medicamentos
-Responsabilidade técnica em casas de produtos veterinários
-Responsabilidade técnica em indústria de medicamentos
-Responsável técnico em suinocultura
-Responsável técnico em cooperativa
-Responsável técnico em supermercados que manipulam alimentos de origem animal
-Responsável técnico em apicultura
-Responsável técnico em aquicultura
-Responsável técnico em laboratório de bromatologia
-Auditoria em matadouro
-Auditoria em frigoríficos
-Inspeção em matadouro
-Inspeção em frigoríficos
-Inspeção em laticínios
-Inspeção em fábrica de rações
-Auditoria em laticínios
-Responsável técnico em tecnologia de carnes
-Responsável técnico em tecnologia de leite
-Responsável técnico em tecnologia de produtos do leite
-Responsável técnico em defesa sanitária animal
-Responsável técnico em vigilância sanitária animal
-Responsável técnico em vigilância ambiental
-Consultor em impactos ao meio ambiente
-Consultor em produção animal
-Consultor em reprodução animal de produção
-Consultor em reprodução animal de pequeno porte
-Consultor em produção animal de médio porte
-Consultor animal em animais de pequeno porte para produção
-Orientador para pequenos produtores em empresas estatais
-Consultor para produção de aves ornamentais
-Consultor sobre peixes ornamentais
-Responsável técnico em aquário
-Perito criminal estadual
-Perito criminal federal
-Perito administrativo
-Perito judicial
-Professor nível médio
-Professor nível superior
-Responsável técnico biotério
-Planejamento de produção em pequenas propriedades
-Planejamento de produção em grandes propriedades
-Responsável técnico tosa e banho que usa medicamentos veterinários
-Comércio Medicamentos veterinários
-Marketing produtos destinados para uso animal
-Produção com bem estar animal
-Responsável técnico na produção de cães e gatos
-Alimentação em piscicultura
- Responsável técnico produção alevinos
-Pesquisa em etologia animal

REGULAMENTAÇÃO

A profissão Médico Veterinário é regulamentada pela LEI Nº 5.517, DE 23 DE OUTUBRO DE 1968; Decreto n° 64.704/1969; Decreto n° 5.441/2005; Decreto n° 8.770/2016. O curso é regulamentado pela Resolução CNE/CES 1, de 18 de fevereiro de 2003.

DURAÇÃO DO CURSO

Duração de 5 anos, incluindo estágio supervisionado e uma monografia obrigatória de conclusão de curso.

TITULAÇÃO

Bacharel em Medicina Veterinária

Período
Disciplina
Carga Horária
Mais Detalhes
  • Bioestatística
    60h
    -
  • Biofísica ( Medicina Veterinária )
    40h
    -
  • Deontologia, Ética e Legislação da Medicina Veterinária
    60h
    -
  • Desenvolvimento Pessoal e Trabalhabilidade
    60h
    -
  • Desenvolvimento Sustentável e Direitos Individuais
    60h
    -
  • Medicina Veterinária: Profissão e Carreira
    60h
    -
  • Sociologia e Extensão Rural
    60h
    -

  • Agrostologia e Forragicultura
    40h
    -
  • Anatomia Descritiva dos Animais Domésticos
    80h
    -
  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão I
    80h
    -
  • Bioquímica: Estrutura das Biomoléculas e Metabolismo
    60h
    -
  • Fisiologia Veterinária Básica
    60h
    -
  • Histologia e Embriologia Animal
    80h
    -
  • Microbiologia Básica
    40h
    -

  • Anatomia Topográfica dos Animais Domésticos
    80h
    -
  • Ecologia Básica e Conservacionismo
    40h
    -
  • Fisiologia Veterinária Avançada
    60h
    -
  • Genética Veterinária Básica
    60h
    -
  • Imunologia Veterinária
    60h
    -
  • Metodologia da Pesquisa
    60h
    -
  • Parasitologia Veterinária
    60h
    -
  • Zootecnia e Produção Animal
    60h
    -

  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão II
    80h
    -
  • Economia e Administração Rural
    60h
    -
  • Farmacologia
    60h
    -
  • Nutrição Animal
    60h
    -
  • Patologia Geral e Técnicas de Necrópsia dos Animais Domésticos
    60h
    -
  • Produção e Sanidade de Aves e Suínos
    60h
    -
  • Semiologia Veterinária
    60h
    -

  • Anestesiologia Veterinária
    60h
    -
  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão III
    80h
    -
  • Empreendedorismo
    60h
    -
  • Epidemiologia e Planejamento em Saúde Animal
    60h
    -
  • Patologia Clínica Veterinária
    60h
    -
  • Patologia Especial dos Animais Domésticos
    60h
    -
  • Toxicologia Veterinária
    60h
    -

  • Diagnóstico Por Imagem na Medicina Veterinária
    60h
    -
  • Doenças Infecciosas dos Animais Domésticos
    80h
    -
  • Fisiopatologia da Reprodução
    60h
    -
  • Higiene Veterinária e Saúde Pública
    40h
    -
  • Inspeção de Ovos, Mel e Pescados
    60h
    -
  • Melhoramento Animal
    40h
    -
  • Saúde e Manejo dos Animais Silvestres
    60h
    -
  • Técnicas Cirúrgicas Veterinária
    60h
    -

  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão IV - Medicina Veterinária
    80h
    -
  • Clínica Cirúrgica Veterinária
    80h
    -
  • Clínica Médica dos Caninos e Felinos
    80h
    -
  • Inspeção e Tecnologia da Carne e Produtos Derivados
    60h
    -
  • Inspeção e Tecnologia do Leite e Produtos Derivados
    60h
    -
  • Obstetrícia Veterinária
    60h
    -
  • Trabalho de Conclusão de Curso I (Medicina Veterinária)
    40h
    -

  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão V - Medicina Veterinária
    80h
    -
  • Biotecnologia da Reprodução
    60h
    -
  • Clínica Médica e Terapêutica dos Equinos
    80h
    -
  • Clínica Médica e Terapêutica dos Ruminantes
    80h
    -
  • Comportamento e Bem Estar de Animais
    40h
    -
  • Tópicos Integradores (Medicina Veterinária)
    40h
    -
  • Trabalho de Conclusão de Curso II (Medicina Veterinarária)
    40h
    -

  • Estágio Supervisionado I (Medicina Veterinária)
    200h
    -

10°
  • Estágio Supervisionado II (Medicina Veterinária)
    200h
    -

Disciplinas Optativas
  • Língua Brasileira de Sinais - Libras (Disciplina Optativa)
    60h
    -
  • Optativa I
    60h
    -
  • Optativa II
    60h
    -
  • Optativa III
    60h
    -

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