Sobre o Curso
O QUE LHE RESERVA A CAREIRA DE MÉDICO VETERINÁRIO
O médico veterinário é responsável, dentre outras coisas, por promover a saúde e o bem-estar dos animais domésticos e silvestres através da assistência clínica e cirúrgica. Cabe a ele, obter um diagnóstico seguro e estabelecer tratamentos eficazes no controle de zoonoses, além disso, o profissional está apto para inspecionar a produção e fiscalizar o cumprimento de normas de higiene em indústrias de alimentos com origem animal. Sistemas de criação, manejo, nutrição, biotécnicas da reprodução e melhoramento genético, também são atribuições deste profissional.
PRINCIPAIS FUNÇÕES DE MÉDICO VETERINÁRIO
O médico veterinário dá assistência clínica e cirúrgica a animais domésticos e silvestres, além de cuidar da saúde, da alimentação e da reprodução de rebanhos. Outra de suas funções, complementando sua atenção na saúde animal e na saúde pública, é inspecionar a produção de alimentos de origem animal. Nesse caso, o médico veterinário verifica o cumprimento das normas de higiene nas indústrias, a fim de evitar a transmissão de doenças para o ser humano. Na indústria alimentícia, ele controla as tecnologias de produção. Em qualquer indústria que utilize matéria-prima de origem animal, a presença do médico veterinário é indispensável para realizar o controle dessa matéria-prima. Pode atuar, ainda, na área de venda de alimentos, medicamentos, vacinas e de outros artigos para animais, além de atuar na área de diagnóstico por imagem, análises laboratoriais, pesquisas científicas.
CONTEÚDO
Nos dois primeiros anos, ciclo básico, o estudante tem aulas de anatomia, fisiologia, histologia, microbiologia, genética, nutrição e produção animal, matemática e estatística, além de bioética e relações da ciência, tecnologia e sociedade. No ciclo profissional, o aluno inicia o aprendizado técnico, onde vai utilizar o conhecimento obtido no ciclo básico para identificar as principais enfermidades que acometem os animais domésticos e silvestres, neste ciclo o aluno é estimulado a fazer associações entre teoria e prática, desenvolvendo aptidões que serão utilizadas no dia a dia de sua profissão.
ÁREAS DE ATUAÇÃO
O profissional desta área pode atuar de várias formas e em várias vertentes:
-Clínica de pequenos, médios ou grandes animais
-Cirurgia de grandes animais
-Cirurgia em médios animais
-Cirurgia em animais de companhia
-Cirurgia de animais selvagens
-Cirurgia de aves
-Cirurgia de peixes
-Cirurgia de carnívoros
-Anestesia de grandes animais
-Anestesia de animais de porte médio
-Anestesia em animais de companhia
-Anestesia de animais selvagens
-Laboratório de diagnósticos
-Laboratório de pesquisas de doenças
-Laboratório de diagnósticos em patologias
-Laboratório de pesquisa em alimentos
-Laboratório de produtos de uso animal
-Laboratório de pesquisa de medicamento de uso animal
-Laboratório para análise de solo e foliar
-Laboratório para análise de água e produtos domissanitários
-Responsabilidade técnica em feiras, leilões e exposições
-Responsabilidade técnica em zoológico
-Responsabilidade técnica em centro de triagens de animais selvagens
-Responsabilidade técnica em clínicas de pequenos animais
-Responsabilidade técnica em centro de equoterapia
-Responsabilidade técnica em canil
-Responsabilidade técnica em fábrica de rações
-Responsabilidade técnica em matadouro
-Responsabilidade técnica em frigorífico
-Responsabilidade técnica em laticínios
-Responsabilidade técnica em hospital de grandes animais
-Responsabilidade técnica em hospital de pequenos animais
-Responsabilidade técnica em laboratório de embriões
-Responsável técnico em avicultura de corte
-Responsável técnico em avicultura de postura
-Responsável técnico em produção de aves
-Responsável técnico em produção de matrizes
-Responsável técnico em produção de ovos para vacinas e medicamentos
-Responsabilidade técnica em casas de produtos veterinários
-Responsabilidade técnica em indústria de medicamentos
-Responsável técnico em suinocultura
-Responsável técnico em cooperativa
-Responsável técnico em supermercados que manipulam alimentos de origem animal
-Responsável técnico em apicultura
-Responsável técnico em aquicultura
-Responsável técnico em laboratório de bromatologia
-Auditoria em matadouro
-Auditoria em frigoríficos
-Inspeção em matadouro
-Inspeção em frigoríficos
-Inspeção em laticínios
-Inspeção em fábrica de rações
-Auditoria em laticínios
-Responsável técnico em tecnologia de carnes
-Responsável técnico em tecnologia de leite
-Responsável técnico em tecnologia de produtos do leite
-Responsável técnico em defesa sanitária animal
-Responsável técnico em vigilância sanitária animal
-Responsável técnico em vigilância ambiental
-Consultor em impactos ao meio ambiente
-Consultor em produção animal
-Consultor em reprodução animal de produção
-Consultor em reprodução animal de pequeno porte
-Consultor em produção animal de médio porte
-Consultor animal em animais de pequeno porte para produção
-Orientador para pequenos produtores em empresas estatais
-Consultor para produção de aves ornamentais
-Consultor sobre peixes ornamentais
-Responsável técnico em aquário
-Perito criminal estadual
-Perito criminal federal
-Perito administrativo
-Perito judicial
-Professor nível médio
-Professor nível superior
-Responsável técnico biotério
-Planejamento de produção em pequenas propriedades
-Planejamento de produção em grandes propriedades
-Responsável técnico tosa e banho que usa medicamentos veterinários
-Comércio Medicamentos veterinários
-Marketing produtos destinados para uso animal
-Produção com bem estar animal
-Responsável técnico na produção de cães e gatos
-Alimentação em piscicultura
- Responsável técnico produção alevinos
-Pesquisa em etologia animal
REGULAMENTAÇÃO
A profissão Médico Veterinário é regulamentada pela LEI Nº 5.517, DE 23 DE OUTUBRO DE 1968; Decreto n° 64.704/1969; Decreto n° 5.441/2005; Decreto n° 8.770/2016. O curso é regulamentado pela Resolução CNE/CES 1, de 18 de fevereiro de 2003.
DURAÇÃO DO CURSO
Duração de 5 anos, incluindo estágio supervisionado e uma monografia obrigatória de conclusão de curso.
TITULAÇÃO
Bacharel em Medicina Veterinária