Atendimento online Clique no ícone abaixo para iniciar.
Está com dúvidas?
Entre em contato via chat
Informação do Curso
CST Gastronomia
Selecione cidade e unidade
Coordenação 
Aislane Bernardino Silva Belo
Sobre o Curso

O CURSO
O curso propõe práticas pedagógicas que incluem atividades práticas em cozinhas pedagógicas, laboratórios de alimentos e bebidas (Enologia e Bar), laboratórios de informática, projetos integradores, seminários, palestras, eventos e visitas técnicas.

OBJETIVO DO CURSO
O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia tem como objetivo formar profissionais com a capacidade de conhecer as mais diversas culturas alimentares e técnicas de confeitaria, panificação, cozinha frias e carnes, elaborar cardápios criativos e rentáveis e criar novos conceitos, o bom profissional deve saber gerenciar e administrar bares, restaurantes e buffets. Isso inclui controlar custos de produção, gerenciar estoques e desperdícios e desenvolver planos de marketing para ampliar as vendas.

INFRAESTRUTURA
Modernas salas de aula e laboratórios com equipamentos e recursos audiovisuais que propiciam, além de um ótimo ambiente para o aprendizado específico, a troca de experiências e informações. O curso disponibiliza laboratório de informática de uso geral com acesso à internet. Os alunos do Curso de Gastronomia têm à sua disposição um acervo especializado para pesquisa dos assuntos tratados durante o curso. Na biblioteca da IES há diversos títulos sobre os temas do campo de Alimentos e Bebidas.

Laboratórios Específicos:
Laboratórios de Cozinha Fria e Quente 01 e 02;
Laboratório de Confeitaria e Panificação;
Laboratório de Análise Sensorial;
Laboratório de Demonstração;
Laboratório de Sala e Bar.
MERCADO DE TRABALHO
O mercado de trabalho é amplo e encontra-se em contínua expansão. O Tecnólogo em Gastronomia poderá atuar em empreendimentos de prestação de serviços de alimentação como restaurantes diversos, catering de transportes em geral, complexos de lazer e recreação, fast-food, buffets e hospitais. Também pode ser articulista gastronômico, personal chef e consultor gastronômico

Chef pâtissier
Especializar-se em confeitaria e panificação, na preparação de pratos decorados doces e salgados. • Apto a implantar, administrar, gerenciar e operacionalizar um empreendimento do setor de alimentação comercial, hospitalar (fazendo parte de equipe multidisciplinar), linha aérea, buffet e áreas correlatas.

Chef de cozinha
Planejar e preparar cardápios sofisticados de acordo com o tipo de cozinha que comanda, seja ela internacional, seja ela nacional. Pode atuar em restaurantes comerciais, industriais, hospitalares, cantinas escolares, bares e bufês.

Personal chef
Atuar como chef de cozinha em residências particulares, na preparação de cardápios e receitas.

Consultoria
Prestar assessoria técnica para a abertura de restaurantes ou para propor melhorias em estabelecimentos já abertos, que pode ser desde uma alteração no layout da casa até a mudança de cardápios e fornecedores.

Segurança alimentar
Fazer vistorias em cozinhas industriais e restaurantes para verificar se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas.

Desenvolvimento de produtos
Criar e preparar pratos usando alimentos fornecidos por determinada indústria

Gestão do negócio
Administrar todo o funcionamento do restaurante, desde a contratação e treinamento de pessoal até os recursos financeiros e contato com clientes.

DIFERENCIAIS COMPETITIVOS
O curso dispõe de estrutura física própria, ou seja, as aulas práticas são realizadas nos laboratórios multidisciplinares (Cozinha Fria, Cozinha Quente, Laboratório de Demonstração, Laboratório de Análise Sensorial, Laboratório de Bebidas, Laboratório de Panificação e de Confeitaria).

Disciplinas de Gastronomia e Meio Ambiente, Gastronomia Hospitalar, Estudos e Serviços de Chá e Café, Lanches e Chocolataria que se destacam entre as cadeiras tradicionais.

Professores comprometidos e atuantes no mercado. Dinâmico, com diversas aulas práticas e externas. Fácil acesso à coordenação. Realização de concursos e festivais gastronômicos internos e externos. Parcerias com empresas alimentícias

DURAÇÃO
2 anos

TITULAÇÃO
Tecnólogo em Gastronomia

Período
Disciplina
Carga Horária
Mais Detalhes
  • Bioquímica dos Alimentos
    40h
    -
  • Desenvolvimento Pessoal e Trabalhabilidade
    60h
    -
  • Desenvolvimento Sustentável e Direitos Individuais
    80h
    -
  • Gestão de Custos e Planejamento de Cardápios
    60h
    -
  • Habilidades e Técnicas de Cozinha Profissional
    60h
    -
  • História da Alimentação e da Gastronomia
    40h
    -
  • Microbiologia e Segurança dos Alimentos
    40h
    -

  • Ambientação e Planejamento Físico para Restaurantes e Similares
    40h
    -
  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão I
    80h
    -
  • Cozinha Clássica
    80h
    -
  • Cozinha Fria e Garde Manger
    40h
    -
  • Ecogastronomia e Comfort Food
    40h
    -
  • Gastronomia Molecular
    40h
    -
  • Gestão de Cozinhas
    40h
    -
  • Serviço de Sala e Bar
    40h
    -
  • Tecnologia dos Alimentos
    40h
    -

  • Bebidas e Harmonizações
    40h
    -
  • Confeitaria, Chocolateria e Doçaria
    80h
    -
  • Cozinha Européia e do Mediterrâneo
    40h
    -
  • Cozinha Regional
    60h
    -
  • Empreendedorismo
    60h
    -
  • Gastronomia Saudável, Funcional e Sustentável
    40h
    -
  • Gestão e Organização de Eventos Gastronômicos
    40h
    -
  • Panificação
    60h
    -

  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão II
    90h
    -
  • Cozinha Asiática
    60h
    -
  • Cozinha Brasileira
    60h
    -
  • Cozinha das Américas
    40h
    -
  • Gastronomia Contemporânea e Food Design
    40h
    -
  • Gastronomia Hospitalar
    40h
    -
  • Tópicos Integradores I em Gastronomia
    40h
    -

Disciplinas Optativas
  • Língua Brasileira de Sinais - Libras
    60h
    -
  • Optativa I
    60h
    -
  • Optativa II
    60h
    -

Carga Horária
Carga horária total1680h
Disciplinas teóricas1020h
Disciplinas práticas580h
Atividades complementares80h
Informe seus dados abaixo para visualizar as opções de curso
Silk UI Framework Simulation Device
Resize the window to preview the page in target devices.
Open the settings to change the simulation device options.