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Informação do Curso
CST Gastronomia
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Coordenação 
Aislane Bernardino Silva Belo
Sobre o Curso

O CURSO
O curso propõe práticas pedagógicas que incluem atividades práticas em cozinhas pedagógicas, laboratórios de alimentos e bebidas (Enologia e Bar), laboratórios de informática, projetos integradores, seminários, palestras, eventos e visitas técnicas.

OBJETIVO DO CURSO
O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia tem como objetivo formar profissionais com a capacidade de conhecer as mais diversas culturas alimentares e técnicas de confeitaria, panificação, cozinha frias e carnes, elaborar cardápios criativos e rentáveis e criar novos conceitos, o bom profissional deve saber gerenciar e administrar bares, restaurantes e buffets. Isso inclui controlar custos de produção, gerenciar estoques e desperdícios e desenvolver planos de marketing para ampliar as vendas.

INFRAESTRUTURA
Modernas salas de aula e laboratórios com equipamentos e recursos audiovisuais que propiciam, além de um ótimo ambiente para o aprendizado específico, a troca de experiências e informações. O curso disponibiliza laboratório de informática de uso geral com acesso à internet. Os alunos do Curso de Gastronomia têm à sua disposição um acervo especializado para pesquisa dos assuntos tratados durante o curso. Na biblioteca da IES há diversos títulos sobre os temas do campo de Alimentos e Bebidas.

Laboratórios Específicos:
Laboratórios de Cozinha Fria e Quente 01 e 02;
Laboratório de Confeitaria e Panificação;
Laboratório de Análise Sensorial;
Laboratório de Demonstração;
Laboratório de Sala e Bar.
MERCADO DE TRABALHO
O mercado de trabalho é amplo e encontra-se em contínua expansão. O Tecnólogo em Gastronomia poderá atuar em empreendimentos de prestação de serviços de alimentação como restaurantes diversos, catering de transportes em geral, complexos de lazer e recreação, fast-food, buffets e hospitais. Também pode ser articulista gastronômico, personal chef e consultor gastronômico

Chef pâtissier
Especializar-se em confeitaria e panificação, na preparação de pratos decorados doces e salgados. • Apto a implantar, administrar, gerenciar e operacionalizar um empreendimento do setor de alimentação comercial, hospitalar (fazendo parte de equipe multidisciplinar), linha aérea, buffet e áreas correlatas.

Chef de cozinha
Planejar e preparar cardápios sofisticados de acordo com o tipo de cozinha que comanda, seja ela internacional, seja ela nacional. Pode atuar em restaurantes comerciais, industriais, hospitalares, cantinas escolares, bares e bufês.

Personal chef
Atuar como chef de cozinha em residências particulares, na preparação de cardápios e receitas.

Consultoria
Prestar assessoria técnica para a abertura de restaurantes ou para propor melhorias em estabelecimentos já abertos, que pode ser desde uma alteração no layout da casa até a mudança de cardápios e fornecedores.

Segurança alimentar
Fazer vistorias em cozinhas industriais e restaurantes para verificar se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas.

Desenvolvimento de produtos
Criar e preparar pratos usando alimentos fornecidos por determinada indústria

Gestão do negócio
Administrar todo o funcionamento do restaurante, desde a contratação e treinamento de pessoal até os recursos financeiros e contato com clientes.

DIFERENCIAIS COMPETITIVOS
O curso dispõe de estrutura física própria, ou seja, as aulas práticas são realizadas nos laboratórios multidisciplinares (Cozinha Fria, Cozinha Quente, Laboratório de Demonstração, Laboratório de Análise Sensorial, Laboratório de Bebidas, Laboratório de Panificação e de Confeitaria).

Disciplinas de Gastronomia e Meio Ambiente, Gastronomia Hospitalar, Estudos e Serviços de Chá e Café, Lanches e Chocolataria que se destacam entre as cadeiras tradicionais.

Professores comprometidos e atuantes no mercado. Dinâmico, com diversas aulas práticas e externas. Fácil acesso à coordenação. Realização de concursos e festivais gastronômicos internos e externos. Parcerias com empresas alimentícias

DURAÇÃO
2 anos

TITULAÇÃO
Tecnólogo em Gastronomia

Período
Disciplina
Carga Horária
Mais Detalhes
  • Bioquímica dos Alimentos
    40h
    Visualizar
  • Comunicação e Expressão
    60h
    Visualizar
  • Desenvolvimento Pessoal e Trabalhabilidade
    60h
    Visualizar
  • Francês
    40h
    Visualizar
  • Gestão e Planejamento de Cardápios
    60h
    Visualizar
  • Habilidades Básicas de Cozinha
    60h
    Visualizar
  • História da Alimentação e da Gastronomia
    40h
    Visualizar
  • Microbiologia dos Alimentos, Higiene e Legislação de Alimentos
    40h
    Visualizar

  • Chocolateria
    60h
    Visualizar
  • Cozinha Francesa
    60h
    Visualizar
  • Cozinha Fria e Garde Manger
    40h
    Visualizar
  • Cozinha Italiana
    60h
    Visualizar
  • Ética e Cidadania
    60h
    Visualizar
  • Gestão e Organização de Eventos
    40h
    Visualizar
  • Serviço de Sala e Bar
    40h
    Visualizar
  • Tecnologia dos Alimentos
    40h
    Visualizar

  • Confeitaria e Doçaria
    60h
    Visualizar
  • Cozinha Européia e do Mediterrâneo
    40h
    Visualizar
  • Cozinha Regional
    40h
    Visualizar
  • Empreendedorismo
    60h
    Visualizar
  • Enofilia e Práticas de Sommelier
    40h
    Visualizar
  • Estudos e Serviços de Chá e Café
    40h
    Visualizar
  • Gastronomia Saudável e Funcional
    40h
    Visualizar
  • Gestão e Controle de Custos em Empreendimentos Gastronômicos
    40h
    Visualizar
  • Tópicos Integradores I (Gastronomia)
    40h
    Visualizar

  • Cozinha Asiática
    40h
    Visualizar
  • Cozinha Brasileira
    60h
    Visualizar
  • Cozinha das Américas
    40h
    Visualizar
  • Gastronomia Hospitalar
    40h
    Visualizar
  • Panificação e Lanches
    60h
    Visualizar
  • Planejamento Físico em Serviços de Alimentação
    40h
    Visualizar
  • Responsabilidade Socioambiental
    60h
    Visualizar
  • Tópicos Integradores II (Gastronomia)
    60h
    Visualizar

Disciplinas Optativas
  • Língua Brasileira de Sinais - Libras (Disciplina Optativa)
    60h
    -
  • Optativa I
    60h
    -
  • Optativa II
    60h
    -

Carga Horária
Carga horária total1680h
Disciplinas teóricas1020h
Disciplinas práticas580h
Atividades complementares80h
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