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Superior de Tecnologia em Gastronomia
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Sobre o Curso

O curso propõe práticas pedagógicas que incluem atividades práticas em cozinhas pedagógicas, laboratórios de alimentos e bebidas (Enologia e Bar), laboratórios de informática, projetos integradores, seminários, palestras, eventos e visitas técnicas.

OBJETIVO DO CURSO
O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia tem como objetivo formar profissionais com a capacidade de conhecer as mais diversas culturas alimentares e técnicas de confeitaria, panificação, cozinha frias e carnes, elaborar cardápios criativos e rentáveis e criar novos conceitos, o bom profissional deve saber gerenciar e administrar bares, restaurantes e buffets. Isso inclui controlar custos de produção, gerenciar estoques e desperdícios e desenvolver planos de marketing para ampliar as vendas.

INFRAESTRUTURA
Modernas salas de aula e laboratórios com equipamentos e recursos audiovisuais que propiciam, além de um ótimo ambiente para o aprendizado específico, a troca de experiências e informações. O curso disponibiliza laboratório de informática de uso geral com acesso à internet. Os alunos do Curso de Gastronomia têm à sua disposição um acervo especializado para pesquisa dos assuntos tratados durante o curso. Na biblioteca da IES há diversos títulos sobre os temas do campo de Alimentos e Bebidas.

Laboratórios Específicos:
Laboratórios de Cozinha Fria e Quente 01 e 02;
Laboratório de Confeitaria e Panificação;
Laboratório de Análise Sensorial;
Laboratório de Demonstração;
Laboratório de Sala e Bar.

MERCADO DE TRABALHO
O mercado de trabalho é amplo e encontra-se em contínua expansão. O Tecnólogo em Gastronomia poderá atuar em empreendimentos de prestação de serviços de alimentação como restaurantes diversos, catering de transportes em geral, complexos de lazer e recreação, fast-food, buffets e hospitais. Também pode ser articulista gastronômico, personal chef e consultor gastronômico

Chef pâtissier
Especializar-se em confeitaria, na preparação de pratos decorados doces e. • Apto a implantar, administrar, gerenciar e operacionalizar um empreendimento do setor de alimentação comercial, hospitalar (fazendo parte de equipe multidisciplinar), linha aérea, buffet e áreas correlatas.

Chef de cozinha
Planejar e preparar cardápios sofisticados de acordo com o tipo de cozinha que comanda, seja ela internacional, seja ela nacional. Pode atuar em restaurantes comerciais, industriais, hospitalares, cantinas escolares, bares e bufês.

Personal chef
Atuar como chef de cozinha em residências e eventos particulares, na preparação de cardápios e receitas e no comando da equipe de cozinha e salão.

Consultoria
Prestar assessoria técnica para a abertura de restaurantes ou para propor melhorias em estabelecimentos já abertos, que pode ser desde uma alteração no layout da casa até a mudança de cardápios e fornecedores.

 

Período
Disciplina
Carga Horária
Mais Detalhes
  • Bioquímica dos Alimentos
    60h
    -
  • Desenvolvimento Pessoal e Trabalhabilidade
    60h
    -
  • Desenvolvimento Sustentável e Direitos Individuais
    40h
    -
  • Gestão de Custos e Planejamento de Cardápios
    60h
    -
  • Habilidades e Técnicas de Cozinha Profissional
    60h
    -
  • História da Alimentação e da Gastronomia
    40h
    -
  • Microbiologia e Segurança dos Alimentos
    60h
    -

  • Ambientação e Planejamento Físico para Restaurantes e Similares
    40h
    -
  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão I
    80h
    -
  • Chocolateria
    60h
    -
  • Cozinha Francesa
    60h
    -
  • Cozinha Fria e Garde Manger
    40h
    -
  • Cozinha Italiana
    60h
    -
  • Serviço de Sala e Bar
    40h
    -
  • Serviços de Chá e Café
    40h
    -
  • Tecnologia dos Alimentos
    40h
    -

  • Bebidas e Harmonizações
    40h
    -
  • Confeitaria e Doçaria
    60h
    -
  • Cozinha Asiática
    60h
    -
  • Cozinha Européia e do Mediterrâneo
    60h
    -
  • Cozinha Regional
    40h
    -
  • Empreendedorismo
    60h
    -
  • Gastronomia Saudável, Funcional e Sustentável
    40h
    -
  • Gestão e Organização de Eventos Gastronômicos
    40h
    -

  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão II
    90h
    -
  • Cozinha Brasileira
    60h
    -
  • Cozinha das Américas
    40h
    -
  • Gastronomia Hospitalar
    40h
    -
  • Gestão de Espaços Gastronômicos
    40h
    -
  • Panificação
    60h
    -
  • Tópicos Integradores I em Gastronomia
    40h
    -

Disciplinas Optativas
  • Língua Brasileira de Sinais - Libras
    60h
    -
  • Optativa I
    60h
    -
  • Optativa II
    60h
    -

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