Nutrição e Atenção À Saúde
Ementa
Alimentação e Saúde no Sistema Único de Saúde (SUS) - Leis Orgânicas e sua Regulamentação.
Atuação do Nutricionista na Saúde Coletiva. Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN).
Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN)/ e-SUS AB. Política Nacional de Promoção
da Saúde. Política Nacional de Atenção Básica (PNAB): Estratégia Saúde da Família (ESF),
Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS). Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF).
Práticas Integrativas e Complementares do SUS. Pesquisas epidemiológicas. Principais problemas
nutricionais em populações em desenvolvimento: prevalência, diagnóstico, controle e prevenção.
Programas / Políticas de Saúde: Programa de Atenção nos diferentes ciclos de vida/ Transição
Demográfica, Epidemiológica, Alimentar e Nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) –
Equipamentos de SAN. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Políticas de atenção a
populações indígenas e quilombolas. Programa Saúde na Escola (PSE). Programa Hiperdia.
Programa Bolsa Família (PBF). Fome Zero. Plano Brasil sem miséria. Ação Brasil Carinhoso. Política
Nacional de Educação Popular em Saúde.