Controle e Qualidade dos Alimentos
Ementa
Fundamentos da segurança de alimentos. Principais elementos da cadeia produtiva de produtos de
origem animal e vegetal. Conceito integrado de segurança na cadeia produtiva. Conceito de Boas
Práticas Agrícolas (BPA). Posição de produtos brasileiros no mercado interno e internacional.
Parâmetros críticos a considerar na cadeia produtiva. Princípios e ferramentas de controle e
manutenção. Boas Práticas de Fabricação (BPF/GMP); Procedimentos Padrões de Higiene
Operacional (PPHO / SSOP’s). Pré-requisitos e procedimentos aplicados à auditoria de processos
produtivos. O sistema APPCC/HACCP;. Análise e discussão dos procedimentos do sistema
APPCC/HACCP. Qualidade, Introdução, Histórico, Conceitos e Gerenciamento. Conceitos em
inspeção por amostragem. Estudo dos principais mecanismos e ferramentas para o estabelecimento
de programas de garantia da qualidade, com ênfase na segurança. Educação e aprendizagem.
Liderança e contexto organizacional. Comportamento motivacional. Evolução das condições de
trabalho. Funcionamento dos grupos. Liderança, Motivação, Percepção.