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Informação do Curso
CST Gastronomia
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Coordenação 
Elza Ferreira Alexandre
Sobre o Curso

O QUE LHE RESERVA A CARREIRA DE TECNÓLOGO EM GASTRONOMIA

O curso propõe práticas pedagógicas que propiciam o aluno a atuar em segmentos variados da gastronomia, realizando atividades práticas e de prestação de serviços em empresas do seguimento de restaurantes, bares e similares, bem como, na participação de seminários, palestras e eventos de gastronomia.

PRINCIPAIS FUNÇÕES DE UM GASTRONÔMO

O profissional de gastronomia reconhece, planeja e executa técnicas de gastronomia que proporcionam o bem-estar, o prazer e a valorização do sabor dos alimentos nas mais diversas culturas. A formação em gastronomia, também, o capacitará para atuar no gerenciamento de projetos gastronômicos de cozinhas e de empresas de alimentação, na elaboração de cardápios e cartas de vinhos para diferentes eventos sociais.

CONTEÚDO  

O Curso forma profissionais com capacidade técnica na arte das preparações culinárias, que reconheçam as mais variadas culturas alimentares e que tenham conhecimento nas técnicas de confeitaria, panificação, cozinha fria, cozinha quente e na elaboração de cardápios criativos, rentáveis e sustentáveis. O bom profissional deve saber gerenciar e administrar bares, restaurantes, buffets entre outros empreendimentos de gastronomia. Isso inclui controlar custos de produção, gerenciar estoques e desperdícios, desenvolver planos de ação para ampliar as vendas, manter e adquirir novos clientes.

CAMPO DE TRABALHO

Os seguintes campos de trabalho podem ser desempenhados pelo profissional Gastronomia:

- No setor público: professor(a), cozinheiro(a), confeiteiro(a), padeiro(a), saladeiro(a).

- No setor privado: professor(a), chef de cozinha, cozinheiro(a), barman, garde manger, mâitre, saladeiro(a), gerente de alimentos e bebidas, sommelier, barista, consultor(a) gastronômico(a), personal chef, desenvolvedor de produtos.

REGULAMENTAÇÃO

O curso está autorizado pelo MEC através da Portaria nº 25 de 02/06/2006, foi reconhecido pela Portaria nº 432, de 21 de outubro de 2011.

DURAÇÃO

Duração de 2 anos.

TITULAÇÃO

Tecnólogo em gastronomia

Período
Disciplina
Carga Horária
Mais Detalhes
  • Bioquímica dos Alimentos
    40h
    Visualizar
  • Comunicação e Expressão
    60h
    Visualizar
  • Desenvolvimento Pessoal e Trabalhabilidade
    60h
    Visualizar
  • Francês
    40h
    Visualizar
  • Gestão e Planejamento de Cardápios
    60h
    Visualizar
  • Habilidades Básicas de Cozinha
    60h
    Visualizar
  • História da Alimentação e da Gastronomia
    40h
    Visualizar
  • Microbiologia dos Alimentos, Higiene e Legislação de Alimentos
    40h
    Visualizar

  • Chocolateria
    60h
    Visualizar
  • Cozinha Francesa
    60h
    Visualizar
  • Cozinha Fria e Garde Manger
    40h
    Visualizar
  • Cozinha Italiana
    60h
    Visualizar
  • Ética e Cidadania
    60h
    Visualizar
  • Gestão e Organização de Eventos
    40h
    Visualizar
  • Serviço de Sala e Bar
    40h
    Visualizar
  • Tecnologia dos Alimentos
    40h
    Visualizar

  • Confeitaria e Doçaria
    60h
    Visualizar
  • Cozinha Européia e do Mediterrâneo
    40h
    Visualizar
  • Cozinha Regional
    40h
    Visualizar
  • Empreendedorismo
    60h
    Visualizar
  • Enofilia e Práticas de Sommelier
    40h
    Visualizar
  • Estudos e Serviços de Chá e Café
    40h
    Visualizar
  • Gastronomia Saudável e Funcional
    40h
    Visualizar
  • Gestão e Controle de Custos em Empreendimentos Gastronômicos
    40h
    Visualizar
  • Tópicos Integradores I (Gastronomia)
    40h
    Visualizar

  • Cozinha Asiática
    40h
    Visualizar
  • Cozinha Brasileira
    60h
    Visualizar
  • Cozinha das Américas
    40h
    Visualizar
  • Gastronomia Hospitalar
    40h
    Visualizar
  • Panificação e Lanches
    60h
    Visualizar
  • Planejamento Físico em Serviços de Alimentação
    40h
    Visualizar
  • Responsabilidade Socioambiental
    60h
    Visualizar
  • Tópicos Integradores II (Gastronomia)
    60h
    Visualizar

Disciplinas Optativas
  • Língua Brasileira de Sinais - Libras (Disciplina Optativa)
    40h
    -
  • Optativa I
    40h
    -
  • Optativa II
    40h
    -

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