Informação do Curso
Medicina Veterinária
Selecione cidade e unidade
Coordenação 
Diogo Manoel Farias da Silva
Sobre o Curso

O QUE LHE RESERVA A CAREIRA DE MÉDICO VETERINÁRIO

O médico veterinário é responsável, dentre outras coisas, por promover a saúde e o bem-estar dos animais domésticos e silvestres através da assistência clínica e cirúrgica. Cabe a ele, obter um diagnóstico seguro e estabelecer tratamentos eficazes no controle de zoonoses, além disso, o profissional está apto para inspecionar a produção e fiscalizar o cumprimento de normas de higiene em indústrias de alimentos com origem animal. Sistemas de criação, manejo, nutrição, biotécnicas da reprodução e melhoramento genético, também são atribuições deste profissional.

PRINCIPAIS FUNÇÕES DE MÉDICO VETERINÁRIO

O médico veterinário dá assistência clínica e cirúrgica a animais domésticos e silvestres, além de cuidar da saúde, da alimentação e da reprodução de rebanhos. Outra de suas funções, complementando sua atenção na saúde animal e na saúde pública, é inspecionar a produção de alimentos de origem animal. Nesse caso, o médico veterinário verifica o cumprimento das normas de higiene nas indústrias, a fim de evitar a transmissão de doenças para o ser humano. Na indústria alimentícia, ele controla as tecnologias de produção. Em qualquer indústria que utilize matéria-prima de origem animal, a presença do médico veterinário é indispensável para realizar o controle dessa matéria-prima. Pode atuar, ainda, na área de venda de alimentos, medicamentos, vacinas e de outros artigos para animais, além de atuar na área de diagnóstico por imagem, análises laboratoriais, pesquisas científicas.

CONTEÚDO

Nos dois primeiros anos, ciclo básico, o estudante tem aulas de anatomia, fisiologia, histologia, microbiologia, genética, nutrição e produção animal, matemática e estatística, além de bioética e relações da ciência, tecnologia e sociedade. No ciclo profissional, o aluno inicia o aprendizado técnico, onde vai utilizar o conhecimento obtido no ciclo básico para identificar as principais enfermidades que acometem os animais domésticos e silvestres, neste ciclo o aluno é estimulado a fazer associações entre teoria e prática, desenvolvendo aptidões que serão utilizadas no dia a dia de sua profissão.

ÁREAS DE ATUAÇÃO

O profissional desta área pode atuar de várias formas e em várias vertentes:

-Clínica de pequenos, médios ou grandes animais
-Cirurgia de grandes animais
-Cirurgia em médios animais
-Cirurgia em animais de companhia
-Cirurgia de animais selvagens
-Cirurgia de aves
-Cirurgia de peixes
-Cirurgia de carnívoros
-Anestesia de grandes animais
-Anestesia de animais de porte médio
-Anestesia em animais de companhia
-Anestesia de animais selvagens
-Laboratório de diagnósticos
-Laboratório de pesquisas de doenças
-Laboratório de diagnósticos em patologias
-Laboratório de pesquisa em alimentos
-Laboratório de produtos de uso animal
-Laboratório de pesquisa de medicamento de uso animal
-Laboratório para análise de solo e foliar
-Laboratório para análise de água e produtos domissanitários
-Responsabilidade técnica em feiras, leilões e exposições
-Responsabilidade técnica em zoológico
-Responsabilidade técnica em centro de triagens de animais selvagens
-Responsabilidade técnica em clínicas de pequenos animais
-Responsabilidade técnica em centro de equoterapia
-Responsabilidade técnica em canil
-Responsabilidade técnica em fábrica de rações
-Responsabilidade técnica em matadouro
-Responsabilidade técnica em frigorífico
-Responsabilidade técnica em laticínios
-Responsabilidade técnica em hospital de grandes animais
-Responsabilidade técnica em hospital de pequenos animais
-Responsabilidade técnica em laboratório de embriões
-Responsável técnico em avicultura de corte
-Responsável técnico em avicultura de postura
-Responsável técnico em produção de aves
-Responsável técnico em produção de matrizes
-Responsável técnico em produção de ovos para vacinas e medicamentos
-Responsabilidade técnica em casas de produtos veterinários
-Responsabilidade técnica em indústria de medicamentos
-Responsável técnico em suinocultura
-Responsável técnico em cooperativa
-Responsável técnico em supermercados que manipulam alimentos de origem animal
-Responsável técnico em apicultura
-Responsável técnico em aquicultura
-Responsável técnico em laboratório de bromatologia
-Auditoria em matadouro
-Auditoria em frigoríficos
-Inspeção em matadouro
-Inspeção em frigoríficos
-Inspeção em laticínios
-Inspeção em fábrica de rações
-Auditoria em laticínios
-Responsável técnico em tecnologia de carnes
-Responsável técnico em tecnologia de leite
-Responsável técnico em tecnologia de produtos do leite
-Responsável técnico em defesa sanitária animal
-Responsável técnico em vigilância sanitária animal
-Responsável técnico em vigilância ambiental
-Consultor em impactos ao meio ambiente
-Consultor em produção animal
-Consultor em reprodução animal de produção
-Consultor em reprodução animal de pequeno porte
-Consultor em produção animal de médio porte
-Consultor animal em animais de pequeno porte para produção
-Orientador para pequenos produtores em empresas estatais
-Consultor para produção de aves ornamentais
-Consultor sobre peixes ornamentais
-Responsável técnico em aquário
-Perito criminal estadual
-Perito criminal federal
-Perito administrativo
-Perito judicial
-Professor nível médio
-Professor nível superior
-Responsável técnico biotério
-Planejamento de produção em pequenas propriedades
-Planejamento de produção em grandes propriedades
-Responsável técnico tosa e banho que usa medicamentos veterinários
-Comércio Medicamentos veterinários
-Marketing produtos destinados para uso animal
-Produção com bem estar animal
-Responsável técnico na produção de cães e gatos
-Alimentação em piscicultura
- Responsável técnico produção alevinos
-Pesquisa em etologia animal

REGULAMENTAÇÃO

A profissão Médico Veterinário é regulamentada pela LEI Nº 5.517, DE 23 DE OUTUBRO DE 1968; Decreto n° 64.704/1969; Decreto n° 5.441/2005; Decreto n° 8.770/2016. O curso é regulamentado pela Resolução CNE/CES 1, de 18 de fevereiro de 2003.

DURAÇÃO DO CURSO

Duração de 5 anos, incluindo estágio supervisionado e uma monografia obrigatória de conclusão de curso.

TITULAÇÃO

Bacharel em Medicina Veterinária

Período
Disciplina
Carga Horária
Mais Detalhes
  • Bioestatística
    60h
    -
  • Biofísica
    40h
    -
  • Deontologia, Ética e Legislação da Medicina Veterinária
    60h
    -
  • Desenvolvimento Pessoal e Trabalhabilidade
    60h
    -
  • Desenvolvimento Sustentável e Direitos Individuais
    60h
    -
  • Medicina Veterinária: Profissão e Carreira
    60h
    -
  • Sociologia e Extensão Rural
    60h
    -

  • Agrostologia e Forragicultura
    40h
    -
  • Anatomia Descritiva dos Animais Domésticos
    80h
    -
  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão I
    80h
    -
  • Bioquímica: Estrutura das Biomoléculas e Metabolismo
    60h
    -
  • Fisiologia Veterinária Básica
    60h
    -
  • Histologia e Embriologia Animal
    80h
    -
  • Microbiologia Básica
    40h
    -

  • Anatomia Topográfica dos Animais Domésticos
    80h
    -
  • Ecologia Básica e Conservacionismo
    40h
    -
  • Fisiologia Veterinária Avançada
    60h
    -
  • Genética Veterinária Básica
    60h
    -
  • Imunologia Veterinária
    60h
    -
  • Metodologia da Pesquisa
    60h
    -
  • Parasitologia Veterinária
    60h
    -
  • Zootecnia e Produção Animal
    60h
    -

  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão II
    80h
    -
  • Economia e Administração Rural
    60h
    -
  • Farmacologia
    60h
    -
  • Nutrição Animal
    60h
    -
  • Patologia Geral e Técnicas de Necrópsia dos Animais Domésticos
    60h
    -
  • Produção e Sanidade de Aves e Suínos
    60h
    -
  • Semiologia Veterinária
    60h
    -

  • Anestesiologia Veterinária
    60h
    -
  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão III
    80h
    -
  • Empreendedorismo
    60h
    -
  • Epidemiologia e Planejamento em Saúde Animal
    60h
    -
  • Patologia Clínica Veterinária
    60h
    -
  • Patologia Especial dos Animais Domésticos
    60h
    -
  • Toxicologia Veterinária
    60h
    -

  • Diagnóstico Por Imagem na Medicina Veterinária
    60h
    -
  • Doenças Infecciosas dos Animais Domésticos
    80h
    -
  • Fisiopatologia da Reprodução
    60h
    -
  • Higiene Veterinária e Saúde Pública
    40h
    -
  • Inspeção de Ovos, Mel e Pescados
    60h
    -
  • Melhoramento Animal
    40h
    -
  • Saúde e Manejo dos Animais Silvestres
    60h
    -
  • Técnicas Cirúrgicas Veterinária
    60h
    -

  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão IV
    80h
    -
  • Clínica Cirúrgica Veterinária
    80h
    -
  • Clínica Médica dos Caninos e Felinos
    80h
    -
  • Inspeção e Tecnologia da Carne e Produtos Derivados
    60h
    -
  • Inspeção e Tecnologia do Leite e Produtos Derivados
    60h
    -
  • Obstetrícia Veterinária
    60h
    -
  • Trabalho de Conclusão de Curso I (Medicina Veterinária)
    40h
    -

  • Atividades Práticas Interdisciplinares de Extensão V
    80h
    -
  • Biotecnologia da Reprodução
    60h
    -
  • Clínica Médica e Terapêutica dos Equinos
    80h
    -
  • Clínica Médica e Terapêutica dos Ruminantes
    80h
    -
  • Comportamento e Bem Estar de Animais
    40h
    -
  • Tópicos Integradores (Medicina Veterinária)
    40h
    -
  • Trabalho de Conclusão de Curso II (Medicina Veterinarária)
    40h
    -

  • Estágio Supervisionado I (Medicina Veterinária)
    200h
    -

10°
  • Estágio Supervisionado II (Medicina Veterinária)
    200h
    -

Disciplinas Optativas
  • Língua Brasileira de Sinais - Libras (Disciplina Optativa)
    60h
    -
  • Optativa I
    60h
    -
  • Optativa II
    60h
    -
  • Optativa III
    60h
    -

Informe seus dados abaixo para visualizar as opções de curso
Silk UI Framework Simulation Device
Resize the window to preview the page in target devices.
Open the settings to change the simulation device options.